OU T OF THE BOX - Indesignlive.co.idIndesignlive.co.id

OU T OF THE BOX

Sebuah pusat produksi televisi seharusnya tidak lusuh. Sebaliknya, haruslah meningkatkan kemampuan kerja orang-orang dan menjadi fungsional seperti lingkungan teknologi informasi terbaru yang memungkinkan operasi secara global.



BY Editor

12 June, 2014


Sebuah pusat produksi televisi seharusnya tidak lusuh. Sebaliknya, haruslah meningkatkan kemampuan kerja orang-orang dan menjadi fungsional seperti lingkungan teknologi informasi terbaru yang memungkinkan operasi secara global. Tentu saja tepat seperti apa yang telah didesain divisi desain interior Sheppard Robson, ID:SR, menghadirkan BBC North sebuah rumah untuk komunitas kreatif yang terlibat dalam pembuatan konten BBC.

out of the box 1

Tempat kerja baru ini berlokasi di dalam tiga gedung baru dan sebuah ruang studio bersama di MediaCityUK baru, sebuah konversi serbaguna lahan terbengkalai di kanal Salford Quays. Sebelum mengembangkan konsep untuk BBC North, ID:SR mengawali dengan masa pendekatan pengguna selama lebih dari tujuh bulan dengan BBC melalui wawancara karyawan, sesi timbal balik, memprofilkan orang-orang, workshop, dan sesi ‘ menunjukkan dan memberi tahu’ serta ‘lihat dan rasakan’. Hasilnya, perencanaannya merespons 7 model kolaboratif BBC berdasarkan aktivitasnya. Dalam pengarahan, mereka juga diminta mempersiapkan fit-out untuk mengantisipasi ekspansi jumlah karyawan, hingga 5 atau 10 tahun ke depan. Karyawan juga menjelaskan hal terakhir yang mereka inginkan, yakni sebuah gedung yang tidak hambar. Karena itu, ID:SR merespons dengan menciptakan sebuah ruang variatif yang penuh semangat yang dikendalikan oleh aktivitas di dalamnya.

Impresi awal adalah sebuah ruang dengan paduan ekspresif, dengan dinamika berbeda di tiap lantai. Ruang formal berada bersebelahan dengan ruang yang lebih informal, yang cukup domestik tempo aktivitasnya, dan kantung-kantung studio, ruang rapat, dan ruang temu santai dapat ditemukan sepanjang koridor. Pada tiap lantai, penanda dan petunjuk arah membuat pencapaian ke tiap ruang oleh pengguna gedung termasuk pengunjung, karyawan teknis, jurnalis, editor, presenter, dan karyawan administrative menjadi mudah.

BBC North adalah sebuah susunan urban, sebuah ‘kota dinamis’ yang disengaja, sebagaimana sang arsitek menempatkannya, dengan keragaman dan tektur menyenangkan, dan sebuah penggunaan kreatif ruang yang terbengkalai. “Ketiga bangunan telah memprovokasi senyuman,” ujar Alam Bainbridge, BBC Portfolio Director

Untuk mengetahui lebih lanjut tentang OUT OF THE BOX  selengkapnya dapat disimak dalam Indesign Indonesia Vol. 05 2013. Untuk berlangganan atau membeli back issue dapat mengirimkan email keindesign.indonesia@mpgmedia.co.id.